会社概要

社名 株式会社機能性植物研究所
本社所在地 〒001-0021 北海道札幌市北区北21条西12丁目2 北大ビジネススプリング101号室
TEL. 011-374-8189 / FAX. 011-374-8198
アクセス
資本金 1500万円
設立 平成17年8月1日
従業員数 3名(平成24年2月現在)
役員 代表取締役 樋口 央紀
取引銀行 北陸銀行、北海道銀行

沿革

平成17年8月 宮城県仙台市に会社設立(株式会社プロジェクト・エム)
共同研究開発事業(知財管理)を開始
平成19年9月 東北大学連携型起業家育成施設(T-Biz)に入居、受託分析業務を開始
平成20年2月 質量分析装置(LC/MS/MS)を導入
平成21年6月 健康食品の製造販売事業を開始(抗糖尿病予防桑葉エキスの開発)
「高機能桑茶、桑茶パウダーの開発・製造・販売」の事業化が農商工等連携事業計画に認定
平成24年12月 本店所在地を北海道札幌市(北大ビジネス・スプリング)に移転、商号変更

論文リスト

2005年 K. Nakagawa, J.H. Oak, O. Higuchi, T. Tsuzuki, S. Oikawa, H. Otani, M. Mune, H. Cai, T. Miyazawa, Ion trap tandem mass spectrometric analysis of Amadori-glycated hosphatidylethanolamine in human plasma with or without diabetes. J. Lipid Res., 46, 2514-2524 (2005).
2006年 O. Higuchi, K. Nakagawa, T. Tsuzuki, T. Suzuki, S. Oikawa, T. Miyazawa, Aminophospholipid glycation and its inhibitor screening system: a new role of pyridoxal 5’-phosphate as the inhibitor. J. Lipid Res., 47, 964-974 (2006).
K. Nakagawa, T. Umeda, O. Higuchi, T. Tsuzuki, T. Suzuki, T. Miyazawa, Evaporative light-scattering analysis of sulforaphane in broccoli samples: quality of broccoli products regarding sulforaphane contents. J. Agric. Food Chem., 54, 2479-2483 (2006).
2007年 K. Nakagawa, D. Ibusuki, Y. Suzuki, S. Yamashita, O. Higuchi, S. Oikawa, T. Miyazawa, Ion-trap tandem mass spectrometric analysis of squalene monohydroperoxide isomers in sunlight-exposed human skin. J. Lipid Res., 48, 2779-2787 (2007).
2009年 C. Vichasilp, K. Nakagawa, P. Sookwong, Y. Suzuki, F. Kimura, O. Higuchi, T. Miyazawa, Optimization of 1-deoxynojirimycin extraction from mulberry leaves using response surface methodology. Biosci. Biotech. Bioch., 73, 2684-2689 (2009).
2010年 K. Nakagawa, K. Ogawa, O. Higuchi, T. Kimura, T. Miyazawaa, M. Hori, Determination of iminosugars in mulberry leaves and silkworms using hydrophilic interaction chromatography-tandem mass spectrometry, Anal. Biochem., 404, 217-222 (2010).
A. Shibata, K. Nakagawa, H. Yamanoi, T. Tsuduki, P. Sookwong, O. Higuchi, F. Kimura, T. Miyazawa, Sulforaphane suppresses UVB induced inflammation in HaCaT keratinocytes and HR-1 hairless mice, J. Nutr. Biochem., 21, 702-709 (2010).
2012年 Vichasilp, C., Nakagawa, K., Sookwong, P., Higuchi, O., Kimura, F., Miyazawa, T.A novel gelatin crosslinking method retards release of mulberry 1-deoxynojirimycin providing a prolonged hypoglycaemic effect. Food Chem., 134: 1823-1830 (2012).
Vichasilp, C., Nakagawa, K., Sookwong, P., Higuchi, O., Luemunkong, S.,Miyazawa, T. Development of high 1-deoxynojirimicin (DNJ) content mulberry tea and use of response surface methodology to optimize tea-making conditions for highest DNJ extraction. LWT-Food Sci. Technol., 45: 226-232 (2012).
2013年 Onose, S., Ikeda, R., Nakagawa, K., Kimura, T., Yamagishi, K., Higuchi, O., Miyazawa, T., Production of the α-glycosidase inhibitor 1-deoxynojirimycin from Bacillus species. Food Chem., 138: 516-523 (2013).
Miyazawa,T., Nakagawa, K., Kimura, F., Nakashima,Y., Maruyama, I., Higuchi, O., Miyazawa, T., Chlorella is an effective dietary source of lutein for human erythrocytes. J. Oleo Sci., 62: 873-881 (2013).
Miyazawa, T., Nakagawa, K., Takekoshi, H., Higuchi, O., Kato, S., Kondo, M., Kimura, F., Miyazawa, T., Ingestion of chlorella reduced the oxidation of erythrocyte membrane lipids in senior japanese subjects. J. Oleo Sci., 62: 773-779(2013).


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